『蝶的故鄉 紫在新社』─ 烏巴克形塑紫斑蝶像、扶輪社遍種萬棵蜜源

 紫斑蝶照片二.jpg

    在全世界只有發現二個越冬型蝶種,紫斑蝶是其中之ㄧ,其存在一直都是自然界的奇觀,它的遷徙路徑經常被人類過度開發所干擾;幾個月來,超過萬棵的蜜源植物已經栽種於新社鄉的民宿、農場及餐廳,以提供食物及庇護場所給每年越冬後北返過境的紫斑蝶。台灣,有一群勤奮的人民,在這塊面積狹小的土地上,培育出特有的海島文化。並在有限的自然資源條件下,找到如何立足世界的生命力量,堆疊起舉世知曉的經濟奇蹟。台灣,有一群美麗的紫斑蝶,同樣在這塊土地上,不斷群聚遷移,尋找著適合繁衍下一代的地點。強韌的生命力與對環境條件的擇善固執,不僅延續了世代的交替,更喚醒人們對生態保育的重視,為其短暫的生命創造更多的價值。

 紫斑蝶照片一.jpg

本次活動由台中北屯扶輪社與新社鄉公所共同舉辦,並有財團法人緯創人文基金會、韓國釜山美南扶輪社、國際扶輪社3460地區等各友社的慷慨協助,5月29日的活動才得以實現,據北屯扶輪社社長游文相所述“這是台灣人民首次藉由大規模的栽種蜜源植物來保育紫斑蝶,我們希望這個活動可以提升環境保護意識及國民健康的重要性”;北屯扶輪社參與保育紫斑蝶歷史已久,自2003年高雄茂林保育紫斑蝶越冬蝶谷計畫起,更支持台中都會公園歷年所舉辦的紫斑蝶保育宣導活動,在88水災之後,北屯扶輪社決定努力將新社鄉形塑成為紫斑蝶的「新故鄉」。

 紫斑蝶保育活動.jpg

    更感謝巨大機械工業股份有限公司安排特技表演及單車賞蝶路線,其他的支持單位包括台灣紫斑蝶生態保育協會、明道大學、明道中學及其所提供之紫蝶活動導覽及長期宣導義工;對許多提供植栽場地的單位我們也由衷的感謝,當然如果沒有新社鄉公所、當地學校及協會的大力支持就不可能有這麼精彩的合作與呈現。

    紫斑蝶照片三.jpg

    藉由紫斑蝶保育活動的引導,以致力保護這塊土地的美好,並提供紫斑蝶一個安全且可繁延的棲地,讓台灣人民再次展現豐沛的生命力量,也讓下一代的子子孫孫,享有更好的生活環境。期望社會大眾一起來參與支持紫斑蝶保育的工作,下一次,當您在山林小路間邂逅一隻隻翩翩飛舞的紫斑蝶時,別忘了,這也是您曾經的小小付出,所匯集出來的成果。

 福爾摩莎的紫色寶藏.jpg 

揭幕活動預定於2010年5月29日星期六於新社鄉中興嶺停車場舉辦,預期於活動期間新社鄉訪客將被紫斑蝶所圍繞,有如置身於紫色雲彩之中。

29號當日活動包括:

1)紫斑蝶蜜源植物栽種

2)紫斑蝶解說、闖關活動及欣賞;

3) 單車賞蝶自由行--由旱溪聚興橋集合出發至新社活動地點;

4)節目活動由新社鄉劉宛儒、新社中學、明道中學等提供柳月琴、熱舞及40人大型國樂等表演;

5)單車特技表演 – 小熊家族特色單車特技表演;

6)農夫市集--推廣及販售生態農法栽種農產品;

7)紫斑蝶雕像揭幕;

本次活動的配角是由烏巴克所創作的作品『希望』;烏巴克,漢名叫陳萬德.jpg 

8)紫斑蝶寫生比賽;

9)新社歷史回顧及社區營造成果展示活動等等,絕對精彩萬分。

 

台灣,美麗的福爾摩沙,蝶的故鄉 紫在新社,歡迎大家來參與!

 活動DM.jpg

活動位置.jpg 

更多資訊請聯絡 台中北屯扶輪社 04-2301-9366

活動官方網站:www.peitun.org

台中旅遊網介紹:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=71715

更多台中旅遊訊息請上:http://travel.tai-chung.com.tw/

lydiammm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()